Липовая «уточненка» не помогла присвоить прибыль

13.05.2009

Что греха таить – нечистых на руку чиновников и коммерсантов, которые не прочь обогатиться за счет госбюджета, в России хватает. Поэтому опубликованное на официальном сайте Генпрокуратуры сообщение о направлении в суд уголовного дела в отношении некоего директора ООО, обвиняемого в мошенничестве, поначалу удивления не вызывает. Шок наступает при виде суммы, которую топ-менеджер, будучи в сговоре с несколькими другими бизнесменами, умудрился умыкнуть из госказны.

Итак, в сентябре-октябре 2007 г. вышеуказанный директор, который по совместительству был соучредителем еще нескольких компаний, вместе с двумя своими подельниками изготовил и подал в столичные ИФНС № 25 и № 28 подложные уточненные декларации по налогу на прибыль. В них была умышленно занижена сумма, подлежащая налогообложению. Основываясь на этих липовых данных, фирмы потребовали вернуть ранее уплаченный излишек.

Неведомо, что творилось в головах обычно предельно бдительных инспекторов, но только они, «будучи не осведомлены о преступных намерениях» махинаторов, вынесли решение о возмещении требуемых сумм. В результате аферисты стали богаче на… 5,4 миллиарда рублей. Никаких подробностей пресс-служба не приводит, сообщая лишь, что после утверждения обвинительного заключения уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере» направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное