«Валютное» правонарушение пресекли выговором

08.05.2009

Правонарушение может быть признано судом малозначительным, даже если в «профильной» статье КоАП, по которой организация привлечена к ответственности, не установлена зависимость размера санкций от наступления каких-либо последствий, возникших в результате совершенного проступка. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2009 г. по делу № А66-9899/2008.

В рассматриваемом деле тверское Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора оштрафовало местное ООО по статье 15.25 КоАП на 40 тысяч рублей. Вина предпринимателей заключалась в том, что при экспорте товаров в Беларусь они затянули с представлением в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах по валютной операции, чем нарушили положения Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Суд первой инстанции освободил компанию от штрафа, посчитав, что за нарушение, которое не несет негативных для общества последствий, вполне достаточно устного предупреждения. Контролеры подали кассационную жалобу, указав, что все смягчающие обстоятельства они учли, выписав минимальный штраф, но коммерсанты нарушили свои прямые обязанности. Мол, это, по сути, и есть негативные последствия, и о малозначительности говорить не приходится.

ФАС СЗО с подобным подходом не согласился, указав на ряд важных смягчающих обстоятельств, таких как нарушение срока подачи отчетности наряду с соблюдением порядка ее представления; правильность заполнения представленной документации; незначительность просрочки; отсутствие умысла на причинение государству материального ущерба. Словом, сославшись на пункт 18 Постановления Пленума ВАС от 2 июня 2004 г. № 10, «кассационщики» одобрили действия нижестоящих коллег и также сочли нарушение коммерсантов малозначительным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное