Фингарантии турфирм увеличат в десять раз

07.05.2009

Не исключено, что к началу сезона летних отпусков сумма финансовой ответственности перед клиентами для компаний, занимающихся международным туризмом, значительно возрастет. Минимальное финансовое обеспечение ответственности туроператоров в сфере выездного туризма увеличится с 10 миллионов до 20 миллионов рублей для тех фирм, у которых объем реализованных услуг не превышает 100 миллионов рублей в год. Для более крупных фирм сумма будет устанавливаться в зависимости от оборота. Максимум предлагается закрепить на уровне 100 миллионов рублей. Благосклонность депутаты проявили лишь к «внутренним» туроператорам: для них фингарантии остаются в размере 500 тысяч рублей. Такие поправки содержатся в законопроекте, одобренном к принятию во втором чтении Комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Слушания состоятся 8 мая.

По замыслу разработчиков документа, такая дифференциация должна гарантировать каждому туристу возврат денег за услуги, которые были оплачены, но не оказаны. Например, при банкротстве туроператора.

Судя по тому, что сообщили корреспонденту «ФАФИ» в думском комитете по экономической политике, все могло быть и хуже. Так, в первоначальной редакции законопроекта минимальный размер фингарантий предлагалось установить на уровне 30 миллионов рублей, и только при подготовке ко второму чтению парламентарии уменьшили этот «смертельный» для небольших турфирм рубеж до 20 миллионов рублей. Впрочем, и от таких, с позволения сказать, послаблений мелкий турбизнес не в восторге.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное