Финкризис подарил отсрочку по долговым обязательствам

05.05.2009

Тяжелое материальное положение предпринимателя может служить основанием если и не для освобождения его от взятых на себя обязательств, то уж, по крайней мере, для отсрочки исполнения негативного для него судебного решения. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф09-2486/07-С6.

Как следует из материалов дела, оренбургский ИП задолжал своему деловому партнеру – местному ОАО – внушительную сумму по арендной плате. Арендодатель обратился в суд и выиграл иск: арбитры постановили взыскать с ответчика 368 тысяч рублей задолженности и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Предприниматель, в свою очередь, подал в арбитраж заявление о предоставлении ему трехлетней отсрочки платежа, так как в данный момент такая сумма является для него «неподъемной». Ему арбитры также пошли навстречу, указав, что все факты, приведенные коммерсантом в обоснование своего заявления об отсрочке исполнения судебного акта и указывающие на его тяжелое материальное положение, имеют документальное подтверждение. Ссылку арендодателя на отсутствие доказательств платежеспособности должника по истечении данного срока (как не соответствующую ст. 324 АПК) судьи во внимание не приняли.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное