Комитет Совета Федерации забраковал закон о "сделке с правосудием"

28.04.2009

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам рекомендовал сенаторам отклонить на рассмотрении в среду пакет законопроектов, позволяющих смягчать наказание преступникам, согласившимся сотрудничать со следствием, сообщает РИА Новости.
Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России были приняты Государственной Думой 24 апреля 2009 года. Законопроект предусматривает смягчение наказания и обеспечение государственной защиты обвиняемым, согласившимся сотрудничать со следствием.

Согласно принятым поправкам, сотрудничавшие со следствием лица могут получить не более половины положенного по приговору срока. В случае возникновения угрозы безопасности лица, заключившего "сделку с правосудием", материалы уголовного дела, раскрывающие его личность, могут быть приобщены к другому делу, вынесенному в отдельное производство. Этим планировалось обеспечить преступникам, согласным на сделку со следствием, государственную защиту.

Члены комитета Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам посчитали, что проект поправок недоработан.

В частности, отмечают сенаторы, новая редакция Уголовного кодекса не учитывает возможность назначения для пошедших на сделку со следствием преступников наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Ряд статей рассматриваемого закона не согласуется с текстами других законов. А возможность отклонения ходатайства о заключение досудебного соглашения о сотрудничестве противоречит Конституции, дающей гражданину право не давать против показания против самого себя.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное