Минэкономразвития зафиксировало снижение зарплат в России

27.04.2009

Реальная заработная плата россиян в марте 2009 года сократилась на 5,65 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. За весь первый квартал аналогичный показатель составил 2,25 процента, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минэкономразвития.
Чиновники также отчитались и по другим макроэкономическим показателям. Часть их уже была известна. В частности, еще на прошлой неделе заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ВВП России за квартал упал на 9,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это гораздо больше, чем планировало Минэкономразвития - оно старалось уложиться в семь процентов.

В материалах Минэкономразвития также сказано, что промышленное производство в стране сократилось на 14,3 процента за квартал. Инвестиции в основной капитал упали на 15 процентов за тот же период.

Кроме того, выяснилось, что объемы розничной торговли в России сократились на четыре процента за март и на 1,1 процента за квартал. Инфляция составила 5,4 процента за три месяца, а международные резервы сократились на 43,2 миллиарда долларов за то же время.

Данные Минэкономразвития показывают, что кризис затронул Россию гораздо больше, чем это предполагалось ранее. Из-за неудачных данных по итогам квартала правительству, скорее всего, придется пересматривать прогнозы на весь год. Так, газета "Ведомости" уже написала, что чиновники рассматривают возможность падения ВВП России в районе 6-7,4 процента, хотя сейчас официальный прогноз составляет 2,2 процента. Для сравнения, в Международном валютном фонде считают, что ВВП России упадет на шесть процентов, а во Всемирном банке - что на 4,5 процента.

Основными причинами кризиса в России считается резкое падение цен на нефть и металлы на внешних рынках, а также кредитный кризис, из-за которого деньги фактически перестали доходить до реального сектора. Банки опасаются кредитовать компании из-за возросших рисков неплатежей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное