Главбух слетел с кредитной «программы»

27.04.2009

Сотрудники бухгалтерии, прикарманившие ту или иную сумму, становятся героями криминальных сводок довольно часто. «Специфика работы» такая: не устоял перед соблазном – пропал. Однако главбуха одного из крупных тобольских ЗАО можно в полном смысле слова назвать рекордсменом в деле присвоения чужого добра.

Как сообщает пресс-служба Тюменской облпрокуратуры, в 2004 году глава бухгалтерии, используя свое служебное положение и авторитет, неоднократно предлагала работникам предприятия оформить в банках кредитные договоры, а полученные деньги передать ей. При этом заверяла, что кредиты будет погашать лично, а деньги пойдут на нужды фабрики. Ни того, ни другого на деле не происходило. Примечательно, что для облегчения получения ссуд главбух выдавала сотрудникам липовые справки об их якобы высоких доходах, заверенные поддельной печатью.

По данным следствия, от действий бухгалтера пострадали 105 лиц. Общий размер присвоенных мошенницей денежных средств составил более 14 миллионов рублей. Кроме того, как выяснили правоохранители, за дамой числился еще один подвиг: в период с октября 2005-го по сентябрь 2008 года она умудрилась похитить из кассы предприятия ни много ни мало 5 миллионов рублей.

Теперь, в соответствии с частью 3 статьи 159 – «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере», частью 3 статьи 160 – «Присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения» и части 1 статьи 327 Уголовного кодекса – «Подделка официального документа и его сбыт», аферистке светит от двух до шести лет лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное