Налоговикам придется держать ответ за клевету

20.04.2009

В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный скандал между крупной табачной компанией и местными налоговиками, необоснованно включившими ее в черный список злостных должников.

Как сообщила корреспонденту «ФАФИ» менеджер по связям с общественностью ЗАО «Нево Табак» Елена Ухабина, в феврале текущего года компания оказалась в непростой финансовой ситуации и заблаговременно обратилась в УФНС по Санкт-Петербургу с просьбой предоставить ей отсрочку по уплате налогов до 10 марта. Заявление было удовлетворено 13 февраля, свои обязательства коммерсанты исполнили в установленный срок. Однако спустя месяц – 10 апреля – УФНС разместила на своем официальном сайте обращение к деловому сообществу, озаглавленное «Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу предостерегает от недобросовестных деловых партнеров». В качестве такового в списке фигурировало и ЗАО «Нево Табак». Инспекторы указывали, что по состоянию на 1 марта налоговый долг организации составляет 47 миллионов рублей и иметь с ней дело крайне рискованно. Об отсрочке, которую сами же и предоставили, чиновники попросту забыли.

Компания намерена обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором требует опубликовать официальное опровержение порочащей информации.

В УФНС по Санкт-Петербургу, куда корреспондент «ФАФИ» обратился с целью прояснить ситуацию, от комментариев отказались.

Напомним, что это далеко не единичный случай, когда вполне добропорядочные коммерсанты «по недосмотру» налоговиков попадают в черные списки должников. Так, в настоящее время через суд добивается справедливости орловский ИП Сергей Белевский, угодивший в похожую ситуацию.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное