Адвокатский гонорар повесили на налоговиков

14.04.2009

Компании, победившей налоговиков в арбитражном споре, вполне по силам взыскать с проигравшей стороны расходы на адвокатов в полном объеме. Накануне, рассмотрев дело № А42-6681/2005, ВАС обязал налоговиков вернуть организации почти 1,5 миллиона рублей.

Мурманская фирма, «отбившись» от масштабных доначислений, подала новый иск, в котором требовала от инспекции возместить ей вышеуказанную сумму, затраченную непосредственно на оплату услуг юристов. Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса о «разумности» расходов на судебного представителя, «споловинил» требование, обязав инспекцию выплатить 750 тысяч рублей. «Апелляционщики» поддержали своих коллег. Представители кассации пошли дальше, удовлетворив запрос коммерсантов сполна. Судьи указали, что стоимость оказанных юридических услуг не может быть признана разумной и справедливой только в том случае, если превышает среднестатистическую в несколько десятков раз. ИФНС же, по мнению арбитров, не смогла доказать, что расходы компании чрезмерны по сравнению со сложившейся в регионе стоимостью юридических услуг, показания же действующих в области юристов свидетельствуют о том, что такие расценки практикует большинство их коллег.

Омрачило радость коммерсантов определение «тройки судей» ВАС от 16 февраля 2009 г. № 6284/07 о передаче дела в президиум. В документе было указано, что оценка стоимости юруслуг на основании показаний нескольких лиц, а не сведений из статистических органов, не является правомерным. Но Президиум ВАС не согласился с таким выводом, оставив в силе решение кассационной инстанции.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное