«Командировочные» неотделимы от договора подряда

13.04.2009

Компания, заказавшая аудит, имеет полное право учесть при налогообложении прибыли затраты на проезд и проживание проверяющих, если подобные выплаты предусмотрены договором об оказании услуг. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3.

Как следует из материалов дела, пермские налоговики «пошли в отказ», мотивировав свою позицию тем, что «к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется». По мнению контролеров, строчка в договоре о том, что заказчик услуг обязан компенсировать аудиторской фирме командировочные расходы, основанием для принятия данных затрат в состав расходов вовсе не является.

Вступаясь за коммерсантов, судьи подчеркнули, что спорные суммы являются именно оплатой услуг аудиторской фирмы по договору подряда, а не возмещением командировочных расходов лицам, не являющимся работниками налогоплательщика. Поэтому предприниматели абсолютно правомерно списали их на расходы, связанные с производством и реализацией, как того требует пункт 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное