«Внештатные» расходы на подбор кадров уменьшат прибыль

10.04.2009

Фирма может включить в расходы затраты на оплату услуг кадрового агентства даже в том случае, если поиск подходящих сотрудников не принес конкретных результатов. Данный вывод изложен в постановлении ФАС Московского округа от 13 марта 2009 г. № КА-А40/1354-09.

При рассмотрении этого дела было установлено следующее: налоговики отказали фирме в признании подобных расходов, сославшись на то, что договор, заключенный ею с «кадровиками», считается полностью выполненным только после того, как работодатель примет решение о найме одного или нескольких кандидатов из числа предложенных. А раз ни одна из кандидатур одобрена не была, то считать такие затраты экономически оправданными нельзя, решили в инспекции.

Арбитры, однако, высказали иное мнение. Они указали, что исходя из логики положений пункта 1 статьи 252 и пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, обоснованность расходов на оплату услуг по подбору персонала определяет не конечный результат таких услуг (например, наем работников), а сам факт их оказания. То есть реальная деятельность исполнителя, направленная на поиск, отбор и представление соискателей на должность. Кроме того, судьи приняли во внимание, что договор предусматривал не только вознаграждение за найденную кандидатуру, но и оплату услуг, фактически оказанных в процессе поиска и отбора кандидатов, вне зависимости от того, примут кого-то из них на вакантное место или нет. Следовательно, фирма уменьшила налог на прибыль вполне правомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное