ФССП урезала права коллекторов

09.04.2009

Представители коллекторских агентств не имеют никакого права проникать на территорию частных владений фирм и ИП и изымать имущество должника. Об этом напоминает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов.

ФССП отмечает рост количества случаев, когда коллекторы «прикидываются» законными представителями власти – судебными приставами, но ведут себя, как «братки» из приснопамятных 90-х, угрожая немедленно изъять все ценности. В связи с этим ведомство приводит ряд признаков, позволяющих отличить «настоящего» пристава от сотрудника частной фирмы по выбиванию долгов.

Во-первых, представители ФССП осуществляют исполнительные действия строго в форменной одежде и предъявив соответствующее удостоверение. Пристав не может прийти к человеку, не являющемуся стороной исполнительного производства (к примеру, к родственникам должника), и тем более требовать оплаты долга и угрожать. Кроме того, он обязан ознакомить участников дела с процессуальными документами и разъяснить им порядок обжалования своих действий.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное