Консультации не требуют «налоговой» расшифровки

06.04.2009

Инспекция не вправе отказать фирме в признании расходов на консультационные услуги, руководствуясь лишь фактом отсутствия письменного отчета о перечне вопросов, по которым была получена консультация. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. по делу № А56-2942/2008.

В рассматриваемом деле ИФНС потребовала предъявить отчеты с результатами информационных исследований и расшифровкой произведенных расходов. Коммерсанты сослались на конфиденциальность таких данных. Препирательства с налоговиками закончилось печально: затраты были признаны необоснованными.

Судьи, однако, высказали иную точку зрения. Они отметили, что в рамках договора возмездного оказания услуг законодательство не обязывает исполнителя оформлять отчет о выполнении задания. Таким образом, актов сдачи-приемки, которые как раз и были представлены в инспекцию, вполне достаточно. Объективных доказательств того, что оказанные услуги не имели отношения к производственной деятельности организации, налоговики не представили. Следовательно, вынесенные ИФНС санкции неправомерны.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное