Плательщикам НДС спустят уникальный ИНН

02.04.2009

Не исключено, что, казалось бы, подзабытая идея Минфина о спецрегистрации плательщиков НДС (в свое время ее оценивали как деструктивную, коррупционноемкую и весьма спорную) все же будет воплощена в жизнь. На днях руководство ФНС направило в правительство предложение запустить новшество уже с 1 января будущего года. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России».

Суть новации состоит в следующем: для того чтобы платить НДС и получать вычеты, фирме необходимо будет получить специальный идентификационный номер. Стать «почетными плательщиками» этого налога смогут законопослушные компании, работающие на рынке не первый год, с определенным оборотом (обсуждалась цифра в 20 млн рублей в год). Только они и получат право на вычеты и возмещение сумм НДС. По замыслу ФНС, такой подход позволит вывести из игры разнообразные фирмы-«однодневки», которые попросту не смогут попасть в привилегированный «клуб», соответственно, лишатся возможности мошенничать с НДС. В свою очередь контролеры сосредоточат свое внимание на реальных налогоплательщиках.

Помимо этого, ФНС предлагает отменить ускоренное возмещение НДС, а также «пролонгировать» срок, отпущенный на взыскание налоговой задолженности, с года до трех лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное