Отчетность не прошла «сверку» с оперативниками

27.03.2009

Бывает, что активность и профессиональные успехи бухгалтера «оцениваются по достоинству» не только работодателем, но и правоохранителями. Так, сотрудники Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу недавно задержали счетного работника, которая уличена в многомиллионных махинациях.

Компания, где трудилась дама, занималась реализацией лома цветных и черных металлов на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Однако, как выяснили оперативники, фирма осуществляла деятельность без лицензии и представляла собой организованную преступную группу. В соответствии с распределением обязанностей бухгалтер создавала видимость законности противоправных махинаций – вела учет поступающих средств, приобретала банковские векселя, осуществляла сделки с ними на рынке ценных бумаг, изготавливала и сдавала в налоговые инспекции отчетность за подставные фирмы, разбросанные по просторам Зауралья. Работала, как говорится, «не за страх, а за совесть». Прежде чем сотрудники МВД остановили ее трудовой энтузиазм, бухгалтер обеспечила себе и подельникам доход, общая сумма которого превысила 150 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба окружного ГУ МВД, при проведении обысков в офисе подконтрольного участникам ОПГ предприятия дама оказала активное противодействие сотрудникам милиции, пыталась уничтожить вещественные доказательства и оказать давление на свидетелей, чтобы воспрепятствовать расследованию данного уголовного дела. Принимая во внимание эти обстоятельства, суд счел необходимым арестовать и поместить обвиняемую в екатеринбургский СИЗО. Теперь бухгалтер проходит обвиняемой по делу о незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в составе ОПГ (ч. 2 ст. 171 и ч. 4 статьи 174.1 УК). В силу повышенной опасности таких деяний ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет плюс штраф в размере 1 миллион рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное