Налоговики лишились «натурального» дохода

24.03.2009

Тот факт, что компания своевременно не уведомила ИФНС о невозможности удержать НДФЛ, еще не является поводом для наложения штрафа по статье 123 Налогового кодекса. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2009 г. № Ф04-822/2009(1533-А27-34).

Как видно из представленных суду материалов, компания бесплатно отпускала уголь своим бывшим работникам, ушедшим на пенсию. По мнению налоговиков, в этом случае организация обязана была удержать НДФЛ с полученного в натуральной форме дохода пенсионеров либо сообщить в ИФНС о том, что не может удержать этот налог.

Арбитры такой подход забраковали. Сославшись на постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5, они указали, что правонарушение, предусмотренное статьей 123 Налогового кодекса, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика. При этом имеется в виду, что удержание производится из перечисляемых последнему денежных средств. В описанной ситуации фирма такой возможности не имела. К тому же непредставление информации о невозможности удержания не является основанием для привлечения к налоговой ответственности по статье 123 НК. Ведь данная норма устанавливает ответственность лишь за неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное