Девальвация рубля помогла крупнейшим банкам увеличить прибыль

18.03.2009

Прибыль 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80 процентов всех активов, в январе 2009 года составила 58,3 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Центробанка России. Январский показатель вдвое превышает результат первого месяца 2008 года. Доходу банков способствовала девальвация рубля, который в течение месяца подешевел к доллару на 20 процентов.
Большинство банков сумело получить прибыль благодаря спекулятивным операциям с валютой. Эта прибыль сумела перекрыть потери финансовых организаций от кредитования. По данным газеты, максимальный доход от валютных операций - 69,6 миллиарда рублей - получил Газпромбанк. Потери банка от кредитования составили 41,9 миллиарда рублей.

Как отмечают "Ведомости", в ближайшие месяцы роста доходов банков ждать не приходится, поскольку девальвация рубля замедлилась. О февральских убытках уже объявили Промсвязьбанк, Уралсиб, Росбанк и Райффайзенбанк.

Число убыточных банков в России растет с осени 2008 года. По данным на 1 февраля 2009 года, их было 201. Причиной роста убытков стал невозврат по кредитам, из-за чего банки вынуждены формировать резервы, теряя прибыль. Ранее сообщалось, что объем просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками, в январе текущего года вырос на десять процентов. Задолженность россиян по кредитам за месяц увеличилась со 148,3 миллиарда до 163,5 миллиарда рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное