Техпаспорт строения не помог решить «земельный вопрос»

13.03.2009

Постановка возведенного сооружения на учет в БТИ и свидетельство о праве собственности на него не поможет «прихватить» арендованный участок муниципальной земли. Такой неутешительный вывод усматривается из постановления ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. по делу № А57-2919/2008.

На этот раз замысел несостоявшегося «землевладельца» разрушил прокурор области, обратившийся в суд с жалобой на действия самого ИП и чиновников саратовской регистрационной службы, неправомерно удостоверивших право собственности на нежилое одноэтажное строение как на объект недвижимости. В доказательство своей законопослушности ответчики представили служителям Фемиды акт о приемке сооружения в эксплуатацию, утвержденный райадминистрацией; справку МАП БТИ; договор аренды земельного участка; технический паспорт строения. При этом регистраторы выдвинули довод о том, что при наличии последнего документа они просто не вправе были не внести данный объект в Единый государственный реестр.

Арбитров такая аргументация не убедила. Они указали, что согласно техпаспорту, стены и чердак спорного объекта площадью чуть более 2 квадратных метров изготовлены из металлопрофиля, обшитого ДСП и сайдингом. Но самое главное, у сооружения нет фундамента. Следовательно, постройку вполне можно демонтировать и перевезти на другую площадку, так как по своим физическим характеристикам она относится к движимому имуществу. При таких обстоятельствах, резюмировали арбитры, сам по себе акт приемки в эксплуатацию объекта не подтверждает тот факт, что он построен в соответствии с требованиями действующего законодательства и является капитальным строением, прочно связанным с землей. Не служит основанием для регистрации права собственности и наличие технического паспорта сооружения, а также его учет в органах бюро технической инвентаризации как объекта недвижимости. В результате требование прокуратуры было удовлетворено.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA