Свидетель налогового правонарушения оказался не у дел

10.03.2009

Частное лицо не вправе констатировать неподтвержденный судом или ИФНС факт совершения хозяйствующим субъектом налогового правонарушения. В противном случае обнародованные им сведения приравниваются к информации, порочащей деловую репутацию, со всеми вытекающими последствиями. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 10 февраля 2009 г. № Ф09-207/09-С6.

Как следует из материалов дела, дирекция пермской компании направила своим партнерам письмо, в котором говорилось, что успехи некой известной им обоим фирмы «строятся не на честной конкуренции, а на таких методах, как уклонение от уплаты «зарплатных» налогов». Представители обиженной компании подали в суд с требованием опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб, и весьма преуспели.

В ходе арбитражного разбирательства ответчик попытался оправдаться ссылками на сообщения бывших работников истца и наличием их коллективной жалобы в прокуратуру, указывая на то, что, мол, факт использования «конвертной схемы» установлен следствием. Арбитры сочли такие, с позволения сказать, доказательства недопустимыми, указав, что сокрытие истцом налогов является противоправным деянием, которое может быть подтверждено только актом компетентного органа. Местная ИФНС санкций в отношении компании не выдвигала. Однозначного вердикта прокуратуры в деле тоже не наблюдается. Исходя из такого положения вещей, суд удовлетворил требования несправедливо обиженных коммерсантов и обязал их обидчиков возместить моральный ущерб в сумме 30 тысяч рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное