Переплату пенсионных взносов вернет тот, кто их администрирует

10.03.2009

А кто их администрирует? Налоговая инспекция по месту учета организации-страхователя, конечно. Да и порядок зачета или возврата пенсионных взносов схож с тем, что установлен для зачета или возврата налогов.

О возникловении переплаты инспекция должна известить организацию в течение десяти рабочих дней с момента ее обнаружения.

По инициативе одной из сторон может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам. Результаты сверки оформляются актом.

Решение о зачете (возврате) инспекция принимает в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления страхователя. Свое заявление организация должна согласовать с территориальным органом ПФР. Возврат производится в течение месяца после подачи заявления, если у организации нет недоимки по страховым взносам за предыдущие отчетные (расчетные) периоды. Если есть, то сначала погасят недоимку, а остаток вернут.

О принятом решении (зачете, возврате или отказе в зачете (возврате)) инспекция сообщит страхователю письменно в течение пяти рабочих дней с момента его принятия. Затем следует информационный обмен между ФНС и ПФР (письмо ФНС России от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873).

Аналогичные поправки готовятся и в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное