Повторные налоговые проверки противоречат Конституции?

05.03.2009

Конституционный суд РФ 3 февраля провел первое слушание по делу о конституционности норм Налогового кодекса РФ, касающихся повторных налоговых проверок. Речь идет о виде проверок, когда вышестоящий налоговый орган контролирует деятельность налогового органа, проводившего проверку ранее. Пострадать при этом могут налогоплательщики.

Заявление подала организация, которой налоговый орган ранее доначислил налоги. Фирма обратилась в арбитражный суд с требованием отменить решение контролеров и выиграла дело, так что претензии инспекции были признаны необоснованными. Однако вышестоящий налоговый орган решил провести повторную выездную проверку. Решив, что налоговое управление субъекта федерации может доначислить налоги по тому же самому поводу, что и нижестоящий налоговый орган, фирма еще раз обратилась в суд с требованием отменить проверку. Но на сей раз арбитры встали на сторону ревизоров, указав, что проверка полностью соответствует нормам пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Опасения организации сбылись: налоговый орган доначислил налоги. Организация в третий раз обратилась в арбитражный суд, а заодно и в Конституционный суд РФ. В своей жалобе представители фирмы указали, что согласно Конституции РФ переоценивать судебные акты, законность которых уже проверена, нельзя.

Так что от решения Конституционного суда РФ зависит, сможет ли впредь налоговая инспекция, проиграв спор с хозяйствующим субъектом в арбитражном суде, назначить повторную налоговую проверку.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное