Новый техрегламент выведет на чистую воду

02.03.2009

В скором времени производителям и продавцам минеральной воды и прочих безалкогольных напитков, дабы не попасть под внушительные штрафные санкции, придется руководствоваться достаточно жесткими требованиями, предъявляемыми к данной продукции. Они устанавливаются на основании нового техрегламента, проект которого уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

Данный документ, в частности, содержит норму, по которой наименование минеральной воды должно соответствовать географическому или историческому месту ее происхождения либо иметь «фантазийное название». Это исключит случаи, когда «Нарзан» производится, к примеру, в Сибири, а «Ессентуки» разливаются в районе московской кольцевой дороги. Кроме того, будет запрещено продавать под видом природных минеральных вод различные смеси (купажи) подземных вод из разных источников, а также искусственно приготовленные. Для такого типа продукции вводится новый термин – «вода столовая».

Повысить безопасность и качество минералки предлагается снижением допустимого содержания в ней таких элементов, как свинец (в 10 раз), кадмий (в 3 раза), ртуть (в 5 раз), селен (в 5 раз). Кроме того, регламент вносит изменения в правила маркировки. Так, при концентрации фторидов более 1 мг/л на этикетку в обязательном порядке должна наноситься информация: «Содержит фторид». Если же содержание этих веществ превышает 2 мг/л, следует указывать: «Продукт непригоден для употребления детьми до 7 лет».

По мнению парламентариев, принятие техрегламента, разработанного в соответствии с требованиями ЕС, позволит эффективнее бороться с суррогатом, наводнившим отечественный рынок, и продвигать качественную российскую продукцию на зарубежные рынки.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное