«Схема» по возмещению НДС дала сбой

17.02.2009

Желание во что бы то ни стало угодить руководству чревато для сотрудника бухгалтерии значительными проблемами, в том числе и уголовного порядка. Так, главбух волгоградской фирмы оказалась на скамье подсудимых за то, что при ее непосредственной поддержке директор компании нанес государству ущерб на сумму свыше 42 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, компания, занимавшаяся переработкой и экспортом лома цветных металлов, приобретала цветмет у физлиц через сеть своих приемных за наличный расчет. По прямому указанию директора главбух оформляла «липовые» документы о закупке данной продукции у других поставщиков – подставных фирм-однодневок, якобы уплативших НДС. В 2005 году криминальный тандем провернул первую аферу, возместив из бюджета почти 1 миллион рублей. Успех окрылил, и следующий этап махинации принес злоумышленникам гораздо более весомый улов – 7 миллионов рублей. Дальше – больше. Напрочь утратившие бдительность сотрудники налоговой инспекции засомневались в подлинности представляемых им бумаг только тогда, когда сумма незаконно возмещенного налога «разменяла пятый десяток».

Только недавно в отношении махинаторов было возбуждено дело по части 4 статьи 159 – «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере» и части 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере». Максимальное наказание по этим статьям составляет 10 лет лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA