Расширен перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины

09.02.2009

Постановлением Правительства России от 10 декабря 2008 г. № 941 установлен перечень действий, связанных с патентованием и регистрацией товарного знака и знака обслуживания, за совершение которых взимаются пошлины, в частности:

  • исправление технических ошибок, допущенных заявителем в выданном патенте;
  • выдача дубликата и копий патента (свидетельства);
  • публикация решения суда о нарушении прав патентообладателя;
  • установление уровня техники для оценки патентоспособности изобретения, полезной модели;
  • регистрация договора об отчуждении, договора о залоге исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и т. д.

Размеры пошлин разные для резидентов и нерезидентов. Некоторые пошлины существенно возросли. Например, за регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачу патентов с резидентов взимается 2400 рублей (ранее — 1200 рублей), а с нерезидентов — 10 800 рублей (ранее — 400 долларов США).

В Налоговый кодекс России также внесены изменения, связанные с уплатой госпошлин. Так, с 1000 до 1300 рублей увеличивается размер госпошлины за предоставление лицензий, а рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий от уплаты госпошлины освобождается. За выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусматривается госпошлина в размере от 250 000 до 3 000 000 рублей, а за лицензирование деятельности на право ведения работ в области использования атомной энергии — от 2500 до 10 000 рублей в зависимости от вида лицензии.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA