«Кассовый» метод для налоговых штрафов неприменим

29.01.2009

Стремление налоговиков дважды оштрафовать фирму за одно и то же правонарушение вполне объяснимо, но, увы, противозаконно. Излишнюю самоуверенность инспекторов в этом вопросе призвано поколебать постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 января 2009 г. № Ф04-8134/2008(18758-А70-29).

Как следует из материалов дела, в ходе проверки тюменские налоговики умудрились дважды оштрафовать фирму по статье 14.5 КоАП на общую сумму 70 тысяч рублей за невыдачу кассового чека при приобретении коробка спичек и бутылки водки. Примечательно, что временная разница между покупками этих «товаров первой необходимости» составила ровно две минуты. Не менее любопытно и другое: суд первой инстанции согласился с подходом ИФНС, посчитав, что налицо два отдельных правонарушения.

«Кассационщики», однако, высказали противоположное мнение, отметив, что в данном случае имеют место два отдельных элемента объективной стороны одного правонарушения. Таким образом, наложение двойного штрафа противоречит пункту 5 статьи 4.1 КоАП. Исходя из этого арбитры сочли возможным уменьшить санкции на 40 тысяч рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное