НДФЛ не сопровождает сотрудников на работу

15.01.2009

Суммы, уплаченные компанией сторонней организации за перевозку своих сотрудников к месту работы, не являются объектом обложения НДФЛ. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2008 г. № А19-5369/08-30-Ф02-5939/08.

Несмотря на то что выплаты непосредственно работникам не производились, налоговики сочли данные затраты доходом работников, полученным в натуральной форме, и привлекли компанию к ответственности за неудержание и неперечисление с этих сумм НДФЛ.

Арбитры, однако, указали, что возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций в связи с их доставкой к месту работы и обратно является выплатой в пользу физических лиц лишь в том случае, если они имели возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. В данном же случае доставка сотрудников «спецтроллейбусом» осуществлялась не в их интересах, а в силу удаленности предприятия (ближайшая остановка общественного транспорта находилась в 5 км), то есть в связи с производственной необходимостью. Таким образом, резюмировали арбитры, в данной ситуации суммы оплаты транспортных услуг не могут быть признаны экономической выгодой, то есть доходом работников, и не являются объектом обложения НДФЛ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное