Российские банки увеличили штрафы по потребительским кредитам

14.01.2009

Российские банки начали увеличивать размеры штрафных санкций за просрочку платежей по потребительским кредитам, пишет в среду, 14 января, «Коммерсант».

По информации издания, с ужесточением штрафов по кредитам могут столкнуться заемщики нескольких крупных коммерческих банков.

Например, в конце прошлого года Юникредитбанк увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам с 24 до 36 процентов годовых. В «Альфа-банке» штрафы за просрочку платежа по кредитным картам и наличным кредитам, ранее составлявшие единовременно 600 рублей, стали исчисляться в процентах от суммы непогашенной задолженности (1 процент). Собинбанк увеличил штраф за просрочку для владельцев расчетных карт с овердрафтом с 36 до 48 процентов годовых.

Как отмечает «Коммерсант», таким образом банки пытаются снизить риски неплатежей по кредитам на фоне кризиса, а также повысить ответственность заемщиков.

Однако эксперты, опрошенные изданием, полагают, что увеличение финансовой нагрузки на заемщиков может повредить самим кредитным организациям. Собеседники «Коммерсанта» из государственных банков — Сбербанка и «ВТБ 24» — отметили, что пока не планируют ужесточать работу с должниками. А «Связь-банк», купленный в прошлом году Внешэкономбанком, пообещал вообще не взимать с клиентов штрафов по потребительским кредитам, если они погасят платежи до конца февраля текущего года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное