Депутаты рассмотрят законопроект об инсайдерской информации

29.12.2008

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об инсайдерской информации, предусматривающий уголовную и административную ответственность за нарушение законодательства. Об этом сообщает "Интерфакс".
В частности, подготовленный законопроект призван защитить интересы инвесторов на рынке, а также создать более эффективный механизм выявления и пресечения преступлений с использование инсайдерской информации и манипулирования рынком. В утвержденном правительством России документе также дается определение инсайдерской информации, определяется круг лиц - инсайдеров, а также устанавливаются требования к раскрытию подобной информации.

Законопроект об инсайдерской информации был внесен в правительство России еще в марте 2007 года и был утвержден 2 декабря 2008 года. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), документ вводит два основных понятия - манипулирование рынком и инсайдерская информация. При этом к кругу инсайдеров относятся не только участники рынка ценных бумаг, но и члены советов директоров, которым принадлежит более чем 25 процентов акций компаний.

К числу инсайдеров также относятся рейтинговые агентства, аналитики инвестиционных компаний и государственные служащие. Как ожидается, контролировать соблюдение нового закона будет ФСФР.

Сейчас в России не существует системы контроля за распространением инсайдерской информации, а у российских судов нет практики ведения дел по инсайду. Между тем, в большинстве стран мира законодательство предусматривает уголовную ответственность за использование инсайдерской информации.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA