Налоговику не дали «обналичить» нарушение закона

26.12.2008

Вместо того чтобы, выйдя на пенсию, спокойно вести домашнее хозяйство и нянчиться с внуками, экс-замнчальника якутской МИФНС придется в течение пяти лет обитать в тюремном бараке. Именно такое наказание назначили даме преклонного возраста, признанной виновной в вымогательстве взятки у коммерсанта, служители Фемиды.

Как сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха, в начале года, после проведения проверки местной компании, чиновница вызвала ее директора «на ковер». В приватной беседе налоговик в ультимативном порядке потребовала у предпринимателя ни много ни мало 3 миллиона рублей — за то что она якобы укрыла большой оборот денежных средств его предприятия, по которым не были начислены налоги. не желая идти на обострение, коммерсант попросил «отсрочку платежа», а сам стал наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Впоследствии чиновница еще несколько раз вызывала строптивого бизнесмена к себе в кабинет, где вновь требовала деньги, обещая в противном случае замучить проверками и, в конечно счете, «упечь за решетку». Нетрудно догадаться, что чаша терпения бедолаги в конце концов переполнилась и он обратился за помощью к правоохранителям, которые вскоре и задержали вымогательницу с поличным.

Вынося обвинительный приговор по самой «тяжелой», четвертой, части статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», предусматривающей в виде наказания от семи до двенадцати лет лишения свободы, суд учел пенсионный возраст обвиняемой, 40 лет непрерывного стажа работы и положительные характеристики. В связи с этим вымогательнице назначено наказание, что называется, ниже нижнего предела. Экс-налоговик была взята под стражу в зале суда.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное