Мигранты смогут купить «рабочую» свободу

26.12.2008

В Совете Федерации готовятся поправки, которые обяжут граждан, приезжающих в Россию на заработки, покупать лицензии или патенты. Эти документы позволят им легально трудиться на территории страны.

По мнению автора инициативы, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимира Слуцкера, нововведение поможет «вывести из тени» огромное количество мигрантов. О том, что проблема с иностранными работниками не разрешена, говорят многие чиновники. Большинство из них признают, что квоты, установленные государством на использование труда иностранцев, ситуацию не спасают. Дело в том, что, поработав какое-то время на фирме, многие гастарбайтеры уходят к частным лицам, например, для строительства коттеджей или проведения ремонтных работ, нарушая при этом закон.

Предлагаемые поправки должны изменить сложившуюся практику и вывести из нелегального бизнеса всех частников, которые обращаются за помощью к мигрантам. Стоимость таких патентов планируется сделать от 1500 до 2500 рублей.

Артем Жук-Жученко

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное