Разная арифметика

26.12.2008

Индивидуальный предприниматель заключил с администрацией города договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка для размещения платной стоянки грузового транспорта. Все затраты по обустройству ложились на плечи арендатора, причем по окончании договора никакого возмещения не предусматривалось. Общая сумма произведенных предпринимателем расходов составила чуть меньше полумиллиона рублей, в том числе НДС на сумму 40 000 рублей.

По мнению инспекции, предприниматель осуществил вложения в арендованный земельный участок в форме неотделимых улучшений, поэтому в состав профессиональных налоговых вычетов может быть включена только сумма амортизации, а не все понесенные коммерсантом расходы (п. 1 ст. 256 и п. 3 ст. 258 НК РФ).

Но доводы налоговиков не убедили арбитров. Судьи посчитали, что арендованный участок не является основным средством. Из этого выходит, что предприниматель правомерно учел в составе затрат расходы на обустройство стоянки (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 ноября 2008 г. по делу № А26-442/2008).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное