Росприроднадзор не нашел ответчика за вред экологии

25.12.2008

Для вынесения решения о санкциях совершенно недостаточно установить нарушение природоохранного законодательства «на глазок». Необходимо еще обзавестись доказательствами виновности организации. На это обратил внимание контролеров ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 ноября 2008 г. № А05-5936/2008.

Как следует из материалов дела, сотрудники архангельского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования привлекли фирму к ответственности по статье 8.13 КоАП за загрязнение водного объекта, выразившееся в сбросе в один из притоков реки Северная Двина вредных веществ (нефтепродуктов). Не желая расставаться с 30 тысячами рублей, компания обратилась в суд. Как оказалось, совершенно не напрасно.

Арбитры, исследовав все представленные материалы, установили, что «пятно, похожее на нефтяное», было зафиксировано с самолета при облете территории представителями МЧС. «Чрезвычайщики» сообщили о данном факте своим коллегам из Росприроднадзора, и те не мудрствуя лукаво тут же выписали штраф расположенной поблизости компании. При этом борцы за чистоту окружающей среды почему-то не воспользовалось правом, предоставленным им статьей 26.5 КоАП, и не взяли пробу воды загрязненной акватории, не провели соответствующую экспертизу, а факт загрязнения определили визуально. Вердикт арбитров был предельно конкретен: Росприроднадзор не представил доказательств, подтверждающих природу пятна, его вредность, не установил наличие причинно-следственной связи между его появлением и деятельностью оштрафованной компании. Иными словами, вина коммерсантов не была доказана, а установить подлинный источник загрязнения, руководствуясь одним лишь протоколом защитников природы, не представляется возможным. Так что ни о каком штрафе в данном случае не может быть и речи – его просто некому выписывать.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное