Авторское право дополнят презумпцией виновности

02.12.2008

Фирмам и ПБОЮЛ, уличенным в продаже «пиратских» дисков или просто в использовании контрафактного ПО, возможно, придется нести ответственность даже в том случае, если они сумеют доказать, что знать не знали о нелегальности данной продукции. На такой пессимистический лад настраивает один из пунктов проекта совместного постановления Высшего Арбитражного и Верховного судов, посвященного толкованию спорных вопросов в области интеллектуальной собственности.

В нем, в частности, говорится, что «отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав». Иными словами, тот факт, что «серая» продукция использовалась по незнанию, не оправдывает обвиняемого, а лишь уменьшает сумму штрафа.

Впрочем, бить тревогу продавцам и пользователям пока рановато, ибо, как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в ВАС, другой вариант того же абзаца предлагает освободить «интеллектуальных нарушителей» от возмещения убытков, если они докажут, что вред правообладателю причинен не по их вине. Какой из двух противоположных тезисов будет утвержден судьями в качестве руководства к действию, станет ясно в середине января будущего года при рассмотрении документа на Президиуме Высшего Арбитражного Суда.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA