Право на вычет по НДС проверят по ЕГРЮЛ

24.11.2008

Налоговики имеют право отказать фирме или ИП в вычете по НДС, если их контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ и не состоит на налоговом учете. Такой позитивный для инспекторов и неутешительный для предпринимателей вердикт вынес накануне Президиум ВАС по делу № А27-5203/2007-2.

Суд первой инстанции встал в рассматриваемом споре на сторону предпринимателя. Однако в апелляции и кассации сочли, что коммерсант действовал без должной осмотрительности и отказ кемеровской ИФНС в вычете вполне правомерен.

На «высшей стадии» фортуна вновь начала было поворачиваться лицом к ПБОЮЛ. Тройка судей ВАС в определении от 7 августа 2008 г. № 7588/08 о передаче дела в Президиум бросила ему «спасательный круг», обратив внимание на положения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса. Данной нормой закреплена презумпция невиновности налогоплательщика, а посему предприниматель вовсе не обязан проверять контрагента на предмет его госрегистрации и постановки на налоговый учет. Кроме того, в постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 черным по белому прописано, что факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Поскольку фиктивность сделки ИФНС не доказала, то на нет, как говорится, и суда нет.

Однако затем капризная удача вновь изменила горемычному ИП: Президиум ВАС по неизвестным пока причинам (мотивировочная часть постановления будет обнародована позднее) с мнением «тройки» не согласился, признав правоту налоговиков и оставив в силе постановление «апелляционщиков».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA