Лицевой счет избавили от «безнадежной» недоимки

19.11.2008

Налоговики обязаны своевременно исключить из карточки лицевого счета компании сведения о погашенной или «нелегитимной» недоимке. Об этом в очередной раз вынужден был напомнить ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 15 сентября 2008 г. по делу № А56-11366/2008.

Как следует из материалов дела, компания обратилась в инспекцию за справкой об отсутствии у нее задолженности по налогам. Нужный документ был предоставлен достаточно оперативно, однако его содержание повергло предпринимателей в шок. В справке было указано, что за обществом числится 25-миллионный долг по НДС и 1 миллион неуплаченной пени по ЕСН. Как оказалось, вышеуказанные доначисления уже достаточно давно были признаны судом неправомерными, однако налоговики поленились удалить из карточки устаревшие сведения. В свое оправдание инспекторы заявили, что лицевой счет является формой внутреннего контроля, поэтому отражение в данном документе сведений о недоимках и задолженности по пеням и штрафам само по себе не ущемляет прав налогоплательщика и не порождает правовых последствий.

Арбитрам, к которым фирма вынуждена была обратиться, такая точка зрения показалась по меньшей мере странной. Они напомнили налоговикам приказ Минфина от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411, согласно которому судебные акты об изменении начисленных сумм являются основанием для внесения изменений в карточки лицевого счета налогоплательщика. Аналогичные положения содержатся и в Рекомендациях по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@. Выдача справки с недействительными сведениями нарушает права и законные интересы компании, резюмировали арбитры. Наличие или отсутствие задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам является одним из критериев добросовестности фирмы и ее финансовой стабильности, пояснили они и обязали налоговиков исправить, с позволения сказать, «недоработку».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное