Налоговые преступники отделаются домашним арестом

14.11.2008

Не исключено, что уже в скором времени предприниматели, подозреваемые в совершении незначительных экономических (в том числе налоговых) преступлений, станут дожидаться суда не в СИЗО, а в домашней обстановке. Для этого им будет достаточно внести залог, сопоставимый с суммой нанесенного ущерба. Причем в качестве такового сгодятся не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество.

Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по безопасности, пакет соответствующих поправок в УПК может быть вынесен на обсуждение депутатов в начале следующего года. Согласно законопроекту, на «альтернативное наказание», то есть на домашний арест, могут рассчитывать и уже осужденные, правда, лишь в том случае, если срок лишения свободы не зашкаливает за четыре года. Примечательно, что предлагаемая норма вовсе не означает, что осужденный будет находиться в четырех стенах своей квартиры: «окольцованный» специальным электронным браслетом, он сможет перемещаться по городу. Отказ в применении «альтернативы» может быть обжалован подсудимым.

Помимо того, в документе предлагается закрепить порядок, при котором решение о предварительном аресте подозреваемого и о вынесении ему обвинения должны принимать разные судьи. Как подчеркивают авторы законопроекта, на практике совмещение таких функций провоцирует судей на вынесение неоправданно суровых приговоров.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA