Оперативники распутали схему лжепоставок

10.11.2008

Принцип выбора контрагента: семь раз проверь. Предпринимателям, незнакомым с таким тезисом, гарантированы крупные финансовые убытки. Случаями, когда фирмы становятся жертвами мошенников, действующих под личиной добросовестных предпринимателей, милицейские сводки наводнены с избытком. Так, глава ямальской компании сумел убедить своего потенциального покупателя в авральном порядке перечислить ему 11 миллионов рублей в качестве предоплаты за поставку 26 цистерн нефти. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры по Уральскому автономному округу, действовал мошенник сугубо в рамках заключенного контракта, однако, получив деньги, перепродал то же самое сырье другой компании. Действия недобросовестного топ-менеджера служители Фемиды квалифицировали как «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК). За такое преступление ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

В подобную историю попал и директор самарской коммерческой фирмы, специализирующейся на торговле рыбопродукцией. Он стал жертвой обаятельной мошенницы, выдававшей себя за «известную бизнес-леди». Предприимчивая дама, действительно, была персоной популярной, однако не в деловом сообществе, а в базах данных правоохранителей (за последний десяток лет за ней числилось несколько судимостей по 159-й, «мошеннической», статье). Немудрено, что закупив у такого контрагента крупную партию красной икры, коммерсант в итоге остался без денег (свыше 3 миллионов рублей) и без продукта (4 тонны). Когда времени с момента заключения договора поставки минуло уже изрядно, бедолага наведался на Сахалин и узнал, что якобы предназначавшаяся ему партия рыбного деликатеса ушла в неизвестном направлении.

Оперативников, к которым незадачливый директор обратился за помощью, его визит не удивил: заявлений на бизнес-леди поступило уже немало. Так, одного из местных коммерсантов аферистка «кинула» на чуть меньшую сумму – 2,5 миллиона рублей – пообещав ему поставить пресловутую икру и филе морского гребешка. Каким-то образом выяснив, что над ее головой сгущаются тучи, мошенница пустилась в бега, но вскоре была задержана. Теперь коммерсантке, похитившей у доверчивых бизнесменов в общей сложности свыше 20 миллионов рублей, светит до десяти лет лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное