Встречная проверка раскроет книги покупок и продаж

27.10.2008

Отказываясь представить по требованию ИФНС выписки из книги продаж и книги покупок в ходе налоговой проверки контрагента, фирма играет с огнем, ибо никакого законного права на подобное упрямство она не имеет. Об этом говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. № А09-844/2008-16.

Как следует из материалов дела, идя на обострение взаимоотношений с инспекцией, брянская компания придерживалась позиции, что выписки из книги продаж и книги покупок являются внутренними документами общества, не относятся к деятельности какой-либо другой организации, а следовательно, не могут быть истребованы в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса.

Суд, однако, оценил такую трактовку законодательства как слишком произвольную. Арбитры, ссылаясь на постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, в своем вердикте указали: помимо того что книга продаж является регистром учета операций компании, содержащиеся в ней сведения позволяют судить и о деятельности партнеров фирмы. Книга покупок, в свою очередь, позволяет установить производителя поставляемой продукции и судить о реальности осуществленных операций. Так что истребование выписок из них в ходе проверки контрагента – вполне логично и законно. Поскольку фирма располагала данными документами и сведениями и должна была их представить, но не исполнила свою обязанность в установленный срок, ИФНС вполне справедливо оштрафовала ее в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 НК.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное