Контрагент подвел под миграционный штраф

24.10.2008

Предприниматель, предоставляющий торговые места иностранным гражданам, должен доподлинно убедиться в том, что они имеют право заниматься своей деятельностью на территории нашей страны. В противном случае финансовые санкции гарантированы. Об этом лишний раз свидетельствует постановление ФАС Поволжского округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А55-848/2008.

Как следует из материалов дела, самарский ПБОЮЛ арендовал открытую площадку на территории производственной базы для организации розничной и оптовой реализации продовольственных товаров с грузовых автомобилей. Торговые места он предоставил гражданам Узбекистана и Казахстана, не проверив у них разрешение на работу. Расплатой за такую недальновидность стало привлечение его к ответственности по части 1 статьи 18.16 КоАП и штраф в 350 тысяч рублей, выписанный проверяющими из местного УФМС.

В судах трех инстанций ПБОЮЛ и его защитник настаивали на том, что граждане, торговавшие на данной площадке, относятся к категории лиц, к которой применим пункт 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Напомним, что указанная норма предусматривает возможность осуществления трудовой деятельности на территории России без получения разрешения в отношении иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране либо тех, кто является участником госпрограммы по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. В подтверждение своей правоты предприниматель представил некие «протоколы опроса» гастарбайтеров, проведенного лично им и адвокатом.

Однако данные бумажки арбитры не приняли в качестве доказательств, поскольку КоАП не дает права лицу, привлекаемому к ответственности, либо его представителю (защитнику), производить опросы свидетелей. Признав правомерность санкций, судьи ненавязчиво намекнули ПБОЮЛ на то, что он еще легко отделался, поскольку сумма в 350 тысяч рублей соответствует нижнему порогу наказания за подобное нарушение миграционного законодательства, тогда как верхний предел равняется 800 тысячам рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное