Деловую репутацию «отбили» у чиновников

15.10.2008

Отстаивающей непорочность своей деловой репутации фирме вполне по силам победить не только «доброжелателей» из числа партнеров по бизнесу, но и «щелкнуть по носу» представителей местного чиновничества. На такой оптимистичный лад настраивает постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2008 г. № Ф08-5217/2008.

Как следует из материалов дела, одна из геленджикских фирм обратилась с судебным иском на действия администрации этого города-курорта, требуя взыскать с ее представителей один миллион рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного ее деловой репутации, и опубликовать опровержение порочащих фирму сведений. Поводом послужила публикация в местной газете (тираж – 10 тысяч экземпляров), из которой явствовало, что топ-менеджер фирмы является сквернословом, скандалистом и драчуном, причем применяет свои навыки рукопашного боя и познания в ненормативной лексике не где-нибудь, а на ответственных бизнес-мероприятиях.

Чиновники в доказательство своей правоты представили самые разные документы: заявления нескольких предпринимателей, якобы пострадавших от действий скорого на расправу топ-менеджера, ксерокопии материалов дела о привлечении последнего к административной ответственности, письма заместителя городского прокурора и председателя горсуда, а также экспертное заключение декана факультета журналистики Кубанского государственного университета. В нем утверждалось, что «с точки зрения языкового выражения текст статьи не содержит сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца».

Однако ни одна из этих бумаг должного впечатления на арбитров не произвела. В результате суд, руководствуясь статьей 152 Гражданского кодекса и постановлением Пленума Верховного Суда от 24 февраля 2005 г. № 3, пришел к выводу, что опубликованные сведения не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию коммерсанта, вызывают у населения отрицательное отношение к деятельности компании, и обязал горадминистрацию опубликовать опровержение. Что касается денежной компенсации морального ущерба, то арбитры удовлетворили требование частично, облегчив чиновничью казну на 25 тысяч рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное