Депутаты защитят малый бизнес от «лишних» проверок

14.10.2008

Депутаты Госдумы России на заседании 17 сентября приняли в первом чтении законопроект о защите интересов малого бизнеса при проведении проверок. Если все пройдет по плану, соответствующий федеральный закон начнет действовать уже с начала следующего года.

Предполагается, что плановые проверки предпринимателей не должны проходить чаще, чем один раз в три года. Исключение сделано лишь для мероприятий в отношении социально значимых объектов (дошкольные воспитательные, лечебно профилактические учреждения и т. д.). Внеплановые же проверки должны проводиться только в случае, когда на малых предприятиях возникают аварийные ситуации, угроза жизни и здоровью граждан, а также ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды.

Законодатели собираются всерьез ограничить поводы для выездных проверок контролирующих органов. Например, нельзя «выезжать» на проверку, если для контроля за субъектом предпринимательства достаточно представленных документов. Кроме того, ревизоры из разных ведомств не имеют право организовывать проверки по одному и тому же поводу.

В законопроекте четко прописан максимальный срок выездных проверок: для микропредприятий — не более 20 часов, а для малых предприятий — не более 70 часов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA