«Упрощенка» не помогла сэкономить на налогах

26.09.2008

Попытка сохранить за собой возможность применения налогового спецрежима, не имея для этого никаких законных оснований, чревата для предпринимателя крайне неприятными последствиями. Так, накануне в Москве вынесен обвинительный приговор директору коммерческой фирмы, злоупотребившему своим «упрощенным» правом.

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, уже в первом квартале 2006 года доход фирмы, работающей на УСН, составил 22 миллиона рублей, что на два миллиона больше предельного годового дохода, при котором компания может применять «упрощенку». Однако организация, вопреки положениям законодательства, не перешла на общий режим и продолжала платить налог по старинке. В итоге бюджет недосчитался 10 миллионов рублей.

Согласно части 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», директору фирмы светило до шести лет тюрьмы. Однако, учитывая чистосердечное признание фигуранта, а также то, что он в полном объеме возместил нанесенный государству ущерб, суд назначил ему наказание, как говорится, «ниже нижнего предела» – полтора года лишения свободы условно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное