Инкассо ударило рикошетом по налоговику

25.09.2008

Мечты бизнес-сообщества о неотвратимости уголовного наказания за «неадекватные» действия налоговиков начинают потихоньку воплощаться в жизнь. Так, руководителю волгоградской ИФНС светит до четырех лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Чиновник попал «под раздачу» из-за незаконного списания крупной денежной суммы (более 3 миллионов рублей) с банковского счета местной компании. Согласно скупым строкам постановления о возбуждении следствия, фигурант, «являясь должностным лицом, без проведения камеральной проверки, без наличия документов по налоговым платежам и вынесения требования о погашении задолженности по налогам, явно выходя за пределы своих полномочий, подписал и направил в банк инкассовое поручение на взыскание денежных средств со счета ООО». Сам чиновник уверяет, что подписал столь важную бумагу «в запарке», то бишь не глядя.

Примечательно, что еще летом минувшего года компания доказала неправомерность такого списания в арбитражном суде. Дело по статье 286 Уголовного кодекса было возбуждено в отношении их обидчика несколько позднее, затем прекращено, а недавно, по инициативе Следственного комитета при прокуратуре – возобновлено вновь.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное