Судьи разрешили наличный расчет по налогам

24.09.2008

Гендиректор АО имеет полное право самостоятельно перечислить налоговый платеж за свою компанию. Такой позиции, в корне расходящейся с точкой зрения отдельных сотрудников ИФНС, придерживается ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20 августа 2008 г. по делу № А42-6789/2007.

Мурманские налоговики настоятельно рекомендовали компании незамедлительно рассчитаться с местным бюджетом по транспортному налогу. Это весьма удивило коммерсантов, поскольку данный сбор своевременно и в полном объеме был уплачен непосредственно гендиректором фирмы. Ан нет, злорадствовали инспекторы, представленные платежные документы свидетельствуют о том, что директор действовал самолично, как физлицо, а не от имени фирмы, и уплатил налог из своего кармана.

Судьи, однако, не оставили от версии налоговиков камня на камне. Изучив платежные квитанции, они выяснили, что в них действительно фигурирует фамилия топ-менеджера, но при этом проставлены ИНН и юридический адрес возглавляемой им компании. Причем указанные в платежках суммы перечислены из средств фирмы, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым директор получил их в бухгалтерии. В бумагах, в частности, указано, что деньги выданы именно для уплаты налогов. Кроме того, есть авансовые отчеты, подтверждающие произведенные расходы, а именно – уплату транспортного налога. В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» генеральный директор АО в силу своего статуса является его законным представителем и может действовать от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы, совершать сделки, осуществлять иные полномочия. А раз так, то почему бы ему самостоятельно не заплатить налог? Примечательно, что вышеописанный случай отнюдь не единичен. Месяцем раньше судьи оградили от нападок налоговиков другую фирму, чей гендиректор рискнул самостоятельно заплатить земельный налог (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2008 г. по делу № А42-5811/2007).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное