Налоговиков поставили «в очередь» за имуществом

24.09.2008

Инспекция имеет право взыскать недоимку за счет имущества компании лишь в случае недостаточности или отсутствия средств на всех ее банковских счетах. Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 августа 2008 г. по делу № А42-6506/2007, следует, что это положение пункта 7 статьи 46 Налогового кодекса некоторые инспекторы в силу каких-то причин применять не торопятся.

Как видно из материалов дела, мурманская компания не исполнила в добровольном порядке требование инспекции об уплате недоимки и пени. Направив инкассовое поручение на счет «саботажников» в одном из банков, налоговики выяснили, что денег там, что называется, кот наплакал. Решив, что на этом их «инкассовая миссия» закончена, инспекторы взыскали задолженность за счет имущества предприятия.

Арбитры, однако, доподлинно установили, что ИФНС располагала информацией о наличии у компании-должника счетов в других банках, однако запросов туда контролеры почему-то не направляли. При таких обстоятельствах судьи сочли «имущественные притязания» инспекторов необоснованными. Довод ревизоров о том, что законодательство не предусматривает их прямой обязанности направлять инкассовые поручения на все банковские счета налогоплательщика, арбитры забраковали как «основанный на неверном толковании норм материального права».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное