Предметы роскоши признали амортизируемым имуществом

19.09.2008

Амортизации подлежат не только объекты ОС, используемые организацией непосредственно в предпринимательской деятельности, но и имущество, которое вовсе не задействовано в производстве. Данный вывод, на корню нивелирующий точку зрения налоговиков, содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 28 августа 2008 г. № А55-18124/07.

В конце минувшего года сотрудники самарской ИФНС решили примерно наказать фирму за якобы неправомерную амортизацию некоторых предметов утвари и обихода, доначислив ей налог на прибыль, пени и штраф. В немилость попали три ЖК-телевизора в комплекте с видеоплеерами, а также кофейный столик, мягкая мебель, пылесос и макет государственного герба, которые были размещены в кабинете гендиректора компании. По мнению ревизоров, наличие указанного имущества нельзя отнести к производственной необходимости, так как прямого отношения к производству чего-либо оно не имеет. Излишняя роскошь, да и только…

Судьи, однако, вступились за предпринимателей, попеняв инспекторам на узость мышления. Они указали, что все директорские атрибуты, включая герб, необходимы для обеспечения нормальных условий его труда. Что касается телевизоров, то они находились в помещении службы безопасности и использовались для обеспечения сохранности материальных ценностей. Исходя из этого арбитры сделали вывод, что все спорное имущество используется компанией для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, что подтверждает экономическую обоснованность расходов на амортизационные отчисления.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA