Приватизацию земли лишили «недвижимых» ограничений

10.09.2008

Компания имеет право переоформить земельный участок в собственность, даже если на нем нет принадлежащих ей строений. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. № А19-4880/08-55-Ф02-3740/08.

Судебному разбирательству предшествовала долгая и нудная переписка компании с департаментом недвижимости администрации города Усть-Илимска. Предприниматели хотели выкупить участок, которым они распоряжались на праве постоянного (бессрочного) пользования, а чиновники изобретали все новые и новые препоны. В частности, они предлагали коммерсантам сначала заявить отказ от «бессрочки». Когда же этот номер не прошел, департамент обосновал свой отказ тем, что фирма не воздвигла на этом участке строений, которые принадлежали бы ей на праве собственности.

Суд признал бездействие администрации незаконным. Арбитры напомнили, что статья 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ обязывает компании переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность до 1 января 2010 года. Так что, резюмировали арбитры, спешка предпринимателей вполне оправданна, а вот промедление чиновников вызывает недоумение.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное