Соцстрах признал единственного учредителя работником

04.09.2008

Единственный учредитель и одновременно руководитель ООО, применяющего УСН, вправе претендовать на возмещение за счет средств ФСС расходов на пособия по соцстрахованию (по беременности и родам, уходу за ребенком, усыновлению и т. д.). Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41).

Как следует из материалов дела, бизнес-леди, совмещающая две вышеупомянутые функции, обратилась в ФСС с просьбой возместить ей расходы на пособие по рождению ребенка, фактически выплаченное самой себе. В ФСС «пошли в отказ», обосновав свою позицию тем, что, согласно статье 273 Трудового кодекса, дама не имела права заключить от имени юрлица трудовой договор с самой собой и наемным работником не является. Однако арбитры справедливо отметили, что Кодекс не содержит запрета на применение его общих положений при совпадении функций работника и работодателя в одном лице. При этом в соответствии со статьей 16 Кодекса отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора компании, характеризуются именно как трудовые. Исходя из смысла статьи 7 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ООО может быть учреждено одним лицом, и лицо это вправе принять решение о назначении директора. Так почему же ему не назначить на столь ответственную должность самого себя? Кстати говоря, факт выполнения единственным участником общества трудовых обязанностей подтверждается материалами дела и не оспаривается ФСС. Следовательно, делают вывод судьи, в данной ситуации учредитель является сотрудником компании.

При наступлении страховых случаев работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, должны в установленном порядке рассчитать пособие сотрудникам и обратиться за выделением необходимых средств на их выплату в отделение Фонда по месту регистрации (письмо ФСС от 15 января 2003 г. № 02-18/05-195). То есть руководитель (он же и единственный учредитель), уверены служители Фемиды, имеет полное право на пособие, как и любой другой работник организации.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное