Признак повторности

29.08.2008

Налоговики потребовали у акционерного общества предоставить документы, касающиеся деятельности его контрагентов, на основании ст. 93.1 НК РФ. В связи с неисполнением этого требования, инспектора привлекли налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ, в виде взыскания штрафа. Не согласившись с такими мерами, организация обратилась в суд.

Суд удовлетворил заявленные требования. Арбитры исходили из отсутствия признака повторности налогового правонарушения, руководствуясь положениями ст. 112 НК РФ, и пришли к выводу о неправомерности привлечения общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ. А кассационная указала на ошибочное толкование закона нижестоящим судом: по смыслу п. 2 ст. 129.1 НК РФ повторность совершения деяния не предполагает, что лицо в обязательном порядке уже должно быть привлечено к ответственности за предыдущие нарушения.

Однако арбитры не отменили решение судей первой инстанции, так как в рассматриваемых актах налоговиков отсутствует указание на квалифицирующий признак — повторность совершения правонарушения в течение календарного года (Постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4425/08-СЗ).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное