Контролеры «прокололись» на судебных расходах

13.08.2008

Представители ИФНС, победившие в арбитражном споре о взыскании недоимки, могут потребовать у фирмы компенсировать им самые разнообразные судебные расходы. Однако, как свидетельствует постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 июля 2008 г. № Ф08-4051/2008, это вовсе не значит, что все их притязания законны.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция по городу Лабинск (Краснодарский край) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с компании 107 тысяч рублей задолженности по ЕСН и пеней. Требования контролеров арбитры удовлетворили, правда, в несколько урезанном объеме. Вдохновленные успехом налоговики тут же подали иск с требованием взыскать с проигравшей стороны судебные расходы в размере почти 2 тысяч рублей. К таковым они отнесли затраты на бензин, потраченный на проезд к месту судебного заседания.

Однако на этот раз Фортуна отвернулась от ревизоров. ФАС Северо-Кавказского округа указал, что эти расходы инспекторы понесли, выполняя свои непосредственные функции в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса. К тому же арбитры обратили особое внимание на то, что организация не совершала действий, затягивающих рассмотрение требований ИФНС, а, напротив, способствовала проведению сверки расчетов. При таких обстоятельствах, сделали вывод судьи, признать затраты на топливо судебными расходами и удовлетворить требование налоговиков ну никак нельзя.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное